Пуровская районная
общественная организация
ветеранов (пенсионеров) войны , труда,
Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Адрес:

Ямало-ненецкий автономный округ,

Пуровский район, г. Тарко-сале,

ул. Ленина, д. 14

Телефоны:

+7 (349-97)2-23-92

Новости

18 Апреля 2020

Знамя Победы

 

Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Знамя Победы гордо реяло над куполом поверженного Рейхстага, возвещая всему миру о полном разгроме фашизма советским народом. Народом, заплатившим за Великую Победу непомерную цену.

 

Цена Победы

 

Погибло более 26,6 миллиона советских граждан.

 

Безвозвратные военные потери – около 12 миллионов человек:

  • почти 7 миллионов погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях;
  • почти 2 миллиона не вернулось из плена.

 

Потери гражданского населения в зоне оккупации – около 14 миллионов человек:

  • 7,5 миллионов истреблено преднамеренно;
  • более 2 миллионов погибло на принудительных работах в Германии;
  • более 4 миллионов скончались от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи.

 

И всё-таки мы победили!

18 Апреля 2020

40-я армия

 

Год основания: 1979.

 

9 лет 1 месяц и 18 дней стояла эта армия в далекой афганской стране. 9 лет не давала распространяться по миру террористической угрозе. 9 лет была единственным заслоном от проникновения в нашу страну наркотической заразы. 9 лет сотни тысяч советских солдат, а вместе с ними десятки пуровских ребят, шли горячими тропами афганской войны.

В той войне, проходившей фактически в мирное для Советского Союза время, как в капле воды отразился героизм воинов русской армии за всю историю ее существования.

Стояние советских солдат на небольшом плато на месте разрушенного войной афганского кишлака Руха по своему драматизму не уступает стоянию русских воинов на болгарской Шипке.

Восстание наших солдат в пакистанской крепости Бадабер столь же трагично, как и восстание узников немецкого концлагеря Собибор.

Из шести невероятных подвигов наших десантников два были совершены в годы Великой Отечественной войны, один на Северном Кавказе и три – в Афганистане. 12-часовой бой 9 роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234 в районе афганского города Хост - один из этих подвигов.

Из шести зарубежных операций, осуществленных спецназом главного разведывательного управления, две были проведены на территории Афганистана - это штурм дворца Амина «Тадж-Бек» и захват в Мельтанайском ущелье в провинции Кандагар американского «Стингера».

27 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а 15 февраля 1989 года наши колонны покинули его. За это время через военное горнило прошли более 600 тысяч человек, подавляющее большинство из которых встретили здесь свое 19-летие. Это была война совсем молодых людей. Она сформировала их самосознание и осталась с ними навсегда. А в Афганистане остались более 15 тысяч наших ребят, сделавших последние шаги по этой земле, вдохнувших этот воздух в последний раз.

 

18 Апреля 2020

39-я армия

 

Год основания: 1941.

 

История 39-й армии самая неизвестная, но не менее героическая, а порой и трагическая.

Сформированная 15 ноября 1941 года армия приняла на себя всю тяжесть первых дней войны, в героических сражениях изматывая фашистов, заставляя кровью платить за каждый метр нашей земли. Попав в окружение летом 1942 года, 39-я армия оборонялась настолько ожесточенно, что практически полностью была уничтожена, но вскоре возродилась и вновь вступила в бой. Выстояв в страшных сражениях, армия прошла победным маршем до Восточной Пруссии, а потом продолжила героически биться с японскими милитаристами.

Начав наступление на Квантунскую армию с территории Монголии 9 августа 1945 года, войска 39 армии явили неприятелю всю мощь русского оружия, в стремительном броске за две недели прошли всю Манчжурию, вышли к Жёлтому морю и 22 августа заняли Порт-Артур, внеся значительный вклад в дело победы уже во Второй мировой войне.

Не меньшее значение имела 39-я армия в послевоенные годы, обеспечивая мир на восточных рубежах нашей Родины. В 1967 году, в связи со сложной политической обстановкой в Китайской народной республике, 39 общевойсковая армия была снова введена в Монголию. Ежегодно армия, имитируя наступление, проводила маневры, начиная движение от советско-монгольской границы и стремительным рывком через всю Монголию упираясь в границу Китая, каждый раз доводя руководство этой страны до почти открытой дипломатической истерики. Не случайно, главным и самым первым требованием Пекина в то время был вывод советских войск из Монголии – все претензии по границе шли уже во вторую очередь…

Размещенная в Монголии 39-я советская армия и весь Забайкальский военный округ по ударным возможностям тогда уступали только Группе советских войск в Германии. Германская группировка в случае войны должна была за две недели выйти к проливу Ла-Манш, а монгольская группировка за тот же срок, отрезая от Китая Маньчжурию и Пекин, прорваться  к Бохайскому заливу Жёлтого моря.

За 25 лет пребывания в Монголии в 39-й армии отслужило около миллиона советских парней. В их числе было немало пуровчан. Именно они четверть века обеспечивали международную стабильность на территории Дальнего Востока и Восточной Азии, охраняли мирный покой граждан на дальних рубежах нашей Родины.

 

18 Апреля 2020

Группа советских войск в Германии

 

Год основания: 1945.

 

ГСВГ – это не просто обезличенная аббревиатура, это судьбы сотен тысяч наших соотечественников, в том числе и пуровчан, которые в разное время связали свою жизнь с Восточной Германией. ГСВГ – это маршалы Жуков, Чуйков, Конев. ГСВГ – это тысячи наших героев и защитников.

Служба в группе всегда считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Группа стала кузницей кадров для советских вооруженных сил, все наши лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу ГСВГ.

На протяжении многих лет группа обеспечивала международную стабильность. Наши танки вставали на пути американских машин в ходе нескольких «Берлинских кризисов», а группа в целом уравновешивала натовскую военную мощь в Европе. Сами натовские офицеры признавали, что в течение четырех суток части ГСВГ могли достигнуть Ла-Манша. А наши бойцы были готовы концентрическими танковыми ударами взломать оборону вероятного противника либо сдержать натиск врага, пока мобилизуется остальная Советская армия.

По прошествии десятков лет мы точно можем сказать, что Группа советских войск в Германии свою задачу выполнила, причем без единого выстрела, одним своим присутствием сдерживая агрессивные планы предполагаемого противника.

18 Апреля 2020

Военно-воздушные силы Российской Федерации

 

Дата основания: 1992 (1912).

 

За время своего существования авиация России стала поистине легендарной. Уже в годы Первой мировой войны русские летчики в полной мере проявляли свое мастерство и отвагу в воздушных боях и с честью выполняли возложенные на них задачи. Одним из первых с честью пройденных испытаний уже Советских ВВС стала гражданская война в Испании.

А самой важной вехой для воздушного флота стала Великая Отечественная война. Несмотря на огромные потери при внезапном нападении германских войск, ВВС смогли восстановиться и завоевать полное превосходство в воздухе над противником.

Всего за годы Великой Отечественной войны советские летчики совершили около 3 миллионов 125 тысяч боевых вылетов и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Из 77 тысяч самолетов, потерянных противником на советско-германском фронте, советской авиацией было уничтожено 57 тысяч, из них 44 тысяч в воздушных боях. Войска ПВО страны уничтожили 7313 неприятельских самолетов. В период войны советские летчики применили свыше 600 воздушных и около 500 «огненных» таранов. Советские ВВС оказали большую помощь партизанскому движению в тылу противника. Самолетами авиации дальнего действия и Гражданского воздушного флота было перевезено по воздуху свыше 83 тысяч партизан, по воздуху им доставлялись вооружение, боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

За успешное выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и отвагу свыше 200 тысяч воинов-авиаторов и свыше 80 тысяч воинов противовоздушной обороны были награждены орденами и медалями СССР. Более 2400 авиаторам и более 100 воинам ПВО присвоено звание Героя Советского Союза. 65 летчиков и военачальников ВВС удостоились этого звания дважды.

К концу 1980-х годов Военно-воздушные силы СССР являлись мощнейшими в мире. В настоящее время военнослужащие ВВС достойно продолжают доблестные традиции старших поколений, успешно решают задачи по обеспечению безопасности и обороноспособности государства, осваивают новую технику, постоянно совершенствуют боевое мастерство.

 

18 Апреля 2020

Танковые войска Российской Федерации

 

Дата основания: 1992 (1914).

 

С момента своего основания и до наших дней танковые войска, наравне с артиллерией, остаются ключевой ударной «единицей» российской армии. 

Советские танковые войска с честью выполнили свой долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны. Вместе с воинами других родов войск советские танкисты с первых и до последних дней войны сражались против врага мужественно и храбро, решительно и смело, не щадя своей жизни. Неувядаемой славой покрыли свои боевые знамена советские танкисты в исторической битве под Москвой. Танковые и механизированные корпуса сыграли решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск на Волге и на Дону, придали наступательным операциям зимней кампании 1942-1943 годов широкий размах, стремительность и динамичность. В Курской битве, которая не имеет себе равных в истории по масштабам танковых сражений, был сломлен хребет гитлеровской армии. После победы под Курском стратегическое наступление Советских Вооруженных Сил, по существу, не прекращалось до капитуляции фашистской Германии. В тяжелых кровопролитных сражениях, развернувшихся на всем советско-германском фронте, танкисты Красной Армии, как и воины других родов войск, проявили несгибаемую волю к победе, высокое боевое мастерство и величайшую выносливость.

Свыше 250 тысяч солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов танковых войск были награждены орденами и медалями. Около 200 воинов танковых войск награждены орденами Славы всех трех степеней. 1142 танкиста получили звание Героя Советского Союза. 16 танкистов за умелое руководство войсками, личный героизм и отвагу удостоены этого высокого звания дважды.

В память о героизме советских танкистов в годы Великой Отечественной войны во всех освобожденных городах, на всем постсоветском пространстве стоят памятники танку - первому, вошедшему в город во время одной из освободительных операций.

В послевоенные годы в период с 1955 по 1991 гг. советские танковые войска были сильнейшими в мире. И сегодня танковые войска России являются главной ударной силой русской армии.

 

18 Апреля 2020

Сухопутные войска Российской Федерации

 

Год основания: 1992 (1550).

 

Сухопутные войска России на всех этапах существования нашего государства играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов. Все войны выигрывались именно благодаря пехотинцу – простому русскому солдату. Именно он отстаивал нашу независимость в годы интервенций XVII века и XX веков, гнал французов в 1812 году, погибал в Первую мировую войну.

Уже советские сухопутные войска завоевали себе славу «царицы полей». Великая Отечественная война показала, что советская пехота, составлявшая 80% всей численности Рабоче-Крестьянской Красной Армии, вполне заслуживает этого названия. Она продемонстрировала непревзойденные боевые качества. При поддержке артиллерии, танков и авиации она взламывала любую оборону врага, вела решительные действия днем и ночью, в знойную пору и лютые морозы, в распутицу, на болотистой местности, в горах и в Заполярье. Зарываясь в землю, она удерживала оборонительные рубежи, отражая яростные атаки врага. Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, сухопутные войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы, полным устранением дальнейшей угрозы фашизма.

И сегодня, как и всегда Сухопутные войска – основа Российской армии. Это наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации.

 

18 Апреля 2020

Пограничные войска Российской Федерации

 

Год основания: 1918.

 

На протяжении всей своей истории пограничные войска были на страже безопасности своих сограждан. В первые два десятилетия «зелёные фуражки» боролись с бандитизмом, контрабандистами, незаконным оборотом оружия, шпионажем и диверсиями.

Свою боевую эффективность пограничники впервые доказали в июле-августе 1938 года, мужественно сражаясь с Квантунской армией вблизи озера Хасан, а спустя год - на реке Халхин-Гол.

Величайшим испытанием для пограничников нашей страны, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Первыми внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года приняли на себя именно пограничники, охраняющие западные границы СССР от Баренцева до Черного морей. Отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Несколько подразделений пограничников сражались в составе гарнизона героической Брестской крепости. Ценой своей жизни они задержали продвижение врага, выиграв время для вступления в бой соединений Красной Армии.

Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза.

После Великой Отечественной войны советским и российским пограничникам еще не раз приходилось с оружием в руках отстаивать интересы Родины. С 1945 года до середины 1950-х годов - в борьбе с украинскими и прибалтийскими националистами. В марте 1969 года - в неравном бою с китайскими войсками, нарушившими советскую границу. В 1980-е годы - выполняя боевые задачи в Афганистане, а после распада Советского Союза - сдерживая натиск моджахедов в Таджикистане.

И сегодня пограничные войска стоят на переднем крае обороны российской государственности, охраняя самую протяженную в мире границу в 60 тысяч километров.

18 Апреля 2020

Военно-морской флот Российской Федерации

 

Год основания: 1992 (1696).

 

Более чем трехвековая история Военно-морского флота России - это героическое и беззаветное служение Отечеству, боевая доблесть моряков, трудолюбие и мастерство кораблестроителей.

Наивысшую степень силы духа проявили моряки в Великую Отечественную войну и с ее началом ВМФ противопоставил внезапности нападения высокую степень боевой готовности. 22 июня 1941 года мы не потеряли ни одного корабля, ни одного самолета морской авиации. Все налеты на базы флота были отражены огнем корабельной и береговой артиллерии. А в августе 1941 года, когда наши войска с тяжелыми боями отступали на всех фронтах, самолеты дальней морской авиации летали на бомбежку Берлина.

Ход боевых действий на протяжении Великой Отечественной войны показал, что Военно-Морской Флот СССР справился со всем комплексом своих задач. Он успешно содействовал войскам Советской Армии в проведении операций на приморских направлениях, осуществлял самостоятельные операции, систематические боевые действия по нарушению морских коммуникаций противника и защите своих берегов. В течение войны советский флот обеспечил перевозку по морским, озерным и речным коммуникациям 9,8 миллионов человек, более 94 миллионов тонн воинских и народнохозяйственных грузов, уничтожил свыше 1600 боевых кораблей и судов противника.

Самоотверженно сражались моряки в годы войны, и Родина воздала им по заслугам. Около 350 тысяч моряков были награждены орденами и медалями, около 600 человек стали Героями Советского Союза, а семеро удостоены этого звания дважды.

Более трех веков флот надежно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории - яркие страницы боевых побед и великих географических открытий. В наши дни корабли под овеянным славой Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи, как у родных берегов, так и в Мировом океане, а их экипажи полны решимости своим мужеством и отвагой приумножать славу Российского флота.

 

18 Апреля 2020

Воздушно-десантные войска Российской Федерации

 

Год основания: 1954 (1929).

 

Воздушно-десантные войска по праву считаются элитой российской армии. Чтобы попасть в ВДВ, кандидаты должны соответствовать очень высоким критериям: быть физически и психологически подготовленным. Это естественно, ведь десантники выполняют свои задачи в тылу противника, без поддержки своих основных сил, подвоза боеприпасов и эвакуации раненых.

Советские десантники сыграли значительную роль в Победе над фашизмом. В годы войны активно и успешно использовалась тактика заброски в тыл противника воздушных десантов. Наши самые подготовленные воины захватывали аэродромы и уничтожали вражеские самолеты в районах Медыни и Майкопа, усиливали окруженные войска и помогали им выйти из кольца в районе Ржева, захватывали плацдармы в Одессе и на Керченском полуострове, нарушали управление и связь противника, решали специальные задачи.

Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч солдат, сержантов и офицеров воздушно-десантных частей ВВС Красной Армии за беспримерное мужество и неукоснительное следование своему девизу «Никто кроме нас» были награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

После окончания войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ СССР и России были и остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле. Только «голубые береты» еще в конце 40-х годов в полном боевом снаряжении смогли высадиться на Северном полюсе. Только советские парашютисты смогли успешно десантироваться с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта.

Десантники проявляли беспримерное мужество в Афганской войне. Воздушно-десантные войска России с честью и доблестью прошли обе чеченские кампании, участвовали в войне с Грузией в 2008 году. И сегодня «голубые береты» – опора, честь и слава Российской армии.

Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены.